Hujan

Kamis, 09 Mei 2019

Sayur Asem yang Bikin Mesem

Bismillahirrahmanirrahim.
Dengan nama Allah yang Maha Pengasih, Maha Penyayang.
***
 Alhamdulillah, ya, puasa masih lancar, kan, Gaes? InsyaAllah berkah ya, karena di dalam berpuasa, sungguh banyak kenikmatan yang kita dapatkan.
Salah satu kenikmatannya adalah kenikmatan saat sahur ataupun berbuka puasa.

 Well, pasti saat sahur ataupun berbuka kita (khususnya mommy-mommy) berusaha membuatnya senimat mungkin yakni dengan menyiapkan menu yang paling pas sesuai cuaca. Maka, salah satu menu sederhana dan murmer alias murah meriah baik untuk cuaca panas ataupun dingin adalah ‘Sayur Asem yang Bikin Mesem’. Hehe.. yuk cus resep praktisnya ya.




Bahan-bahan untuk sayur:

  • 2 buah kacang panjang
  • 1 ons Taoge (Kecambah big size)
  • 1 buah Labu siam
  • 1 atau setengah buah lobak
  • 1 buah jagung manis
  • 1 buah tomat ukuran sedang atau bisa diganti dengan belimbing wuluh jika ada

Bahan-bahan untuk bumbu

  • 1 bungkus asam jawa (Biasanya di tukang sayur sudah dijual per bungkus kecil)
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Kemiri
  • Garam
  • Cabai (jika berselera pedas)

Oh ya, untuk bahan sayur jika ingin praktis, sudah banyak tersedia satu paket sayur asam mentah yang tinggal eksekusi saja, lhoh, Mom. Isinya sudah lengkap meskipun hanya untuk empat porsi orang dewasa. Dan terpenting, harganya sangat terjangkau, Gaes! Hehe..

Untuk bahan bumbu ukurannya menyesuaikan selera saja, ya. Dan sy termasuk yang tidak suka menambahkan penyedap makanan. Hmm.. jika Mommy suka, boleh kok menambahkan sedikit penyedap rasa.

Langkah-langkahnya adalah:


  1. Potong-potong seluruh bahan sayur menjadi potongan-potongan kecil
  2. Cucilah seluruh sayurnya hingga bersih kemudian tiriskan
  3. Panaskan air di atas kompor
  4. Haluskan seluruh bahan bumbu. Jika Mommy termasuk tim perajang bumbu, boleh juga, kok. Iris tipis seluruh bumbu, kecuali kemiri, asam, dan garam bisa dihaluskan sekadarnya saja.
  5. Setelah air panas, masukan bumbu halus atau rajangannya
  6. Setelah air mendidih, masukan seluruh bahan sayuran ke dalam panci. FYI, sy lebih suka memasukan semua bahan sayur berbarengan. Kalau Mommy ingin memastikan kematangannya, mungkin bisa dicoba memasukan labu siam, lobak lebih dulu, kemudian dilanjutkan kacang panjang, taoge, dan tomat. 
  7. Aduk-aduk sebentar. Tunggulah hingga mendidih dan matang.

Hmm.. aroma sayur asam segarnya bikin mesem, kan, Gaes? 😊
Jika menyiapkannya untuk menu sahur, sajikan saat hangat. Jika menyiapkannya untuk berbuka puasa, sajikan dingin akan lebih segar.

Resep ini mudah dan praktis, lhoh! Tidak sampai setengah jam sudah selesai. Selamat mencoba, ya. Semoga puasanya lancar, Gaes! Aamiin :)

~from Rumah Teduh with Luv

*tulisan ini diikutsertakan dalam blog challenge oleh #bloggerperempuan dalam #30HariKebaikanBPN

#RamadhanDay4


0 komentar:

Posting Komentar

hey, whoever are you, you can give comment to my writing. just enjoy giving me comment as long as it can be usefull for me. so, just be my on line's friends!!