Hujan

Jumat, 10 Mei 2019

Nyemil Ekonomis bersama Cilok


Bismillahirrahmanirrahim
Dengan menyebut nama Allah yang  Maha Pengasih, Maha Penyayang.
*** 

Cilok. Hmm, siapa sih, netizen di sini yang belum kenal sama si cilok? Hehe.. trust me, hampir segala kalangan pasti mengenal cemilan yang booming di awal era milleniun tersebut.

Makanan merakyat ramah kantong yang lezat tersebut bisa dengan mudah kita temukan di gerobak, obrok pedagang keliling, or bahkan mangkal di sepanjang jalan pasar, kampung, dekat tempat-tempat umum; khususnya area sekolah dan kampus.
Selain murah meriah, cilok juga bisa dibuat dengan sederhana kalau di rumah kita punya sedikit daging. Bisa daging ayam, sapi, atau ikan segar.

Well, saat santai setelah salat tarawih, kayaknya pas banget tuh kita manfaatin untuk membuat cemilan nyaman a.k.a cilok. Hehe.. tapi pastikan sudah ada daging or ikan yang diamankan siang tadi, ya, Gaess!!

Yuk yukk dicoba persiapkan bahan dan cara buatnya di sini, ya.. besok bisa dicoba eksekusi, dunk!!

Bahan yang diperlukan

  1. Sedikit daging ayam, sapi, or ikan segar 
  2. Tepung tapioka (kanji)
  3. Garam
  4.  Penyedap rasa (jika selera) 
  5. Telur 1 atau 2 butir menyesuaikan dagingnya ya
  6. Bawang putih 
  7. Bawang merah 
  8. Merica 
  9. Air es untuk menggiling dan air panas untuk merebus

Bumbu colek
Saos atau bumbu kacang sesuai selera yaa.

Cara membuatnya

1. Bersihkan daging ayam, sapi, or tuna.
2. Cincang halus dengan menggunakan blender agar lebih cepat. Hehe.. Fyi, sebelum menggiling, kalian bisa mencincang terlebih dahulu secara manual agar saat blending lebih ringan n gak nyiksa mesin blendernya yaa. Gunakan sedikit air es (ingat yaa, air es) untuk memblender. Kalau sudah selesai, tiriskan.
3. Gorenglah bawang putih, bawang merah, dan merica secara bersamaan.
4. Haluskan bumbu gorengnya.
5. Masukan daging yang sudah dicincang, tepung kanji (jangan terlalu banyak ya, Gaes, supaya tidak terlalu keras ciloknya. Tambahkan bumbu halus, sedikit garam, sediki penyedap (jika suka), dan telur.
6. Aduklah adonan dengan tangan atau spatula. Pastikan tidak terlalu encer. Jika encer tambahkan kanji hingga adonan terasa mudah untuk dipecetet hingga membentuk bulatan baso (red: 'dipecetet' dalam Bahasa Indonesia 'diremas' kali, ya.. ) Hihi.
7. Masukan hasil adonan yang sudah bulat tadi ke dalam air yang sudah dididihkan di atas api kecil. (Fyi: bisa juga kok langsung membentuk bulatan baso di atas kompor dengan air jangan terlalu panas, Gaes!). Jika sudah matang, bulatan tadi akan mengambang.
8. Tiriskan.

Dannn... Cilok ala kalian sudah jadi, deh!

Colek dengan saos atau bumbu kacang dinikmati bersama keluarga, hmmmm.. pasti nikmat, Gaes!!

Selamat nyilok, ya  ;)

~from Rumah Teduh with Luv

*tulisan ini diikutkan dalam blog challenge oleh #bloggerperempuan dalam #30HariKebaikanBPN

0 komentar:

Posting Komentar

hey, whoever are you, you can give comment to my writing. just enjoy giving me comment as long as it can be usefull for me. so, just be my on line's friends!!